O fondue (palavra feminina que significa fundido ou derretido) foi criada na Suíça em meio à Segunda Guerra Mundial. Por causa das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades. Para não morrer de fome, eles aproveitavam os restos de queijo, já que eram produtores de leite e fabricavam muito queijo. Com o principal ingrediente à mão e em fartura, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para aguentar o frio. A mistura ficava no fogo até derreter. Os camponeses, então, mergulhavam pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava.

A parte doce, surgiu um bom tempo depois, somente no final da década de 50, quando o chef Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, começou a servir a fondue como sobremesa, trocando o queijo pelo chocolate. Hoje em dia o que não falta são receitas diferentes de fondue pra gente se esbaldar, Gramado, conhecida por possuir o clima suíço deixar ainda melhor a experiência de saborear uma sequência de fondue.